Главное блюдо рождественского стола

Рождество Христово – светлый христианский праздник. В России православные люди отмечают этот главный праздник года 7 января. Даже далекие от религии люди слышали о таких рождественских символах, как рождественская звезда, волхвы, ясли для младенца Иисуса. Бог явился людям во плоти, это чудесное событие и отмечают все верующие. Как известно, 6 января заканчивается пост и, разумеется, Рождество не обходится без праздничного застолья. Что же подать к столу в Рождественскую ночь?

Хорошие хозяйки готовятся к празднованию Рождества заранее, поскольку среди традиционных блюд обязательно должен присутствовать пирог, приготовить который не так уж и просто. Безусловно, самым популярным блюдом является гусь с яблоками. Для его приготовления потребуется крупная тушка гуся, три-четыре яблока, луковица, соль, перец, стакан белого вина или рюмка коньяка и ягоды можжевельника (по желанию). Тушку гуся нужно вымыть, надрезать, поместить внутрь тушки кусочки яблок, крупно порезанный лук, посолить, поперчить, а надрез закрыть и зашить (можно использовать шпажки, чтобы не зашивать). Затем гуся надо поместить в фольгу, положить на противень, отправить в горячую духовку. Важно, чтобы тушка гуся лежала грудкой вниз. Периодически гуся нужно доставать из духовки, разворачивать фольгу и сбрызгивать вином или коньяком. Узнать, когда мясо будет готово совсем не трудно: достаточно проколоть гуся зубочисткой – должен выделиться прозрачный сок. Как видно, приготовить настоящего рождественского гуся с яблоками под силу каждой хозяйке. Аналогично готовится гусь с лимоном. В качестве гарнира часто подают гречку.

Ни одно Рождество у православных людей не обходится без традиционного студня. Студень надо готовить заранее – накануне праздника. Понадобится свинина, говядина или курица, свиные ножки, луковица, две моркови, головка чеснока, лавровый лист (по вкусу), перец и соль. Варить студень желательно в большой кастрюле и на очень медленном огне, не позволяя закипать, чтобы бульон получился прозрачным. Далее бульон охлаждают, вынимают и «разбирают» мясо. Желательно, чтобы мясо было разделано мелкими кусочками или волокнами. Главное – тщательно выбрать косточки и хрящи. Затем мясо нужно выложить в соответствующую посуду, выдавить в него чеснок и залить бульоном. Как правило, студень застывает в течение 5-6 часов. Подавать к столу студень можно с горчицей, майонезом, хреном и различными соусами. Гости всегда с удовольствием едят это чудесное блюдо. Как видно, главные рождественские яства приготовить может каждый. Большой выбор симпатичных проституток Питера – это то, чем удивляет этот портал. Если вы мечтаете подобрать достойную девушку для секс досуга, рекомендуем ознакомиться с уникальным перечнем анкет. Любая из этих красоток согласится провести с вами вечер!



89b79bedc044f03e9d356b74b0905bfe